Выставка «Хлеб — всему голова»
Музей-заповедник «Коломенское» представляет камерную выставку «Хлеб — всему голова». Проект дополнит постоянную экспозицию Усадьбы коломенского крестьянина и расскажет о пути, который хлеб проходил от поля до стола крестьянина. На заре своей истории древний человек питался собранными растениями и мясом, добытым охотой, и только 12 000 лет назад люди начали выращивать злаковые культуры. Первыми землепашцами были жители Ближнего Востока, где пшеница и ячмень росли в диком виде. Считается, что зерновые культуры сыграли ведущую роль в развитии всех мировых цивилизаций. На обширных российских просторах растут все виды хлебных злаков, но каждый регион выбирает те культуры, которые наиболее подходят к местному климату. В средней полосе России и севернее крестьяне чаще всего сеяли рожь, так как, в отличие от пшеницы, она меньше боится морозов. Поэтому ржаной хлеб преобладал в крестьянском повседневном рационе. Интересно, что на юге страны хлебом называли пшеницу, в средней полосе — рожь, а в северных районах, до Кольского полуострова, — ячмень. Урожай хлеба был вопросом жизни и смерти для крестьянской семьи. Засевая поле, крестьянин думал о том, что будет с его детьми, если начнется засуха или всходы побьет град. Поэтому тема хлеба всегда присутствовала во всех многочисленных народных обрядах, которые справляли при рождении ребенка, на свадьбах, на похоронах. Хлебом и солью встречают русские люди всякого желанного гостя и подносят хлеб-соль человеку, которому хотят выразить почтение. О хорошем урожае хлеба крестьяне усердно молились Богу и святым угодникам. Мудрая пословица гласит: «Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска». Именно поэтому в качестве названия выставки была выбрана народная мудрость «Хлеб — всему голова».